Сложный выбор: ворсовый ковер или палас на пол

Снимок.PNGМногие люди, вдоволь насмотревшись на оформление квартир наших мам и бабушек, прочно для себя решили, что в собственном жилье они откажутся от ковров или других ковровых покрытий. С их точки зрения они являются лишь местом сбора пыли, поэтому их отсутствие только благоприятно скажется на общем состоянии помещений. Но они забывают один простой факт, что если эта грязь не будет скапливаться на ковре, то она будет оседать на пол, одежду и в наших легких.
Поэтому может не следует спешить и наотрез отказываться от этого приспособления.

Другой вопрос, какое ковровое покрытие будет самым наилучшим и будет не только украшением, но и спасением от пыли. Здесь нет однозначного ответа. Кто-то будет утверждать, что спасет только палас, а кто-то и вовсе назовет в качестве такого покрытия ковролин или какую-нибудь безворсовую модель, или же наоборот, ворсовые ковры. И что самое важное, правы будут абсолютно все.

Все перечисленные варианты будут отлично удерживать грязь, надежно ее запечатывая, а также служить средством звуко и теплоизоляции. Но, раз уж мы заговорили о коврах, как месте сбора пыли, то необходимо подумать над тем, как за таким покрытием ухаживать и чистить. Ведь, как показывает практика, ковры с коротким ворсом чистятся намного проще и быстрее, чем образцы со средним и высоким ворсом.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ И ТИПЫ КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ


Для комнат с высокой посещаемостью и проходимостью лучше всего выбрать короткий ворс (до 5 миллиметров), для детской отлично подойдут средние размеры (до 15 миллиметров), а вот в спальне будет неплохо смотреться длинный ворс (от 15 миллиметров). Также следует обращать внимание и на типы ворса.

Так, вариант типа скролл чаще всего используется в многоуровневых коврах, состоящих из нитей различных цветов, иногда его подстригают. Поэтому в рамках гостиной он будет смотреться наиболее выигрышно. В спальную комнату лучше всего постелить ковер типа велюр, так как на нем наиболее заметна грязь. А вот тип фризе – высокий, скрученный ворс, внешне великолепен, но очень сложен в уходе. Он вряд ли подойдет для семьи с маленькими детьми и животными.

Учет всех этих особенностей поможет вам выбрать наиболее оптимальный вариант коврового покрытия.