Основные способы укладки коврового покрытия

montazh-kovrovogo-pokrytia.jpgЧтобы ваши ковровые покрытия выглядели великолепно, для этого необходимо не только хорошее качество изделия, но и правильная укладка. Ведь даже самое дорогое и надежное покрытие будет топорщиться, на нем будут образовываться складки, если не соблюсти ключевые правила монтажа вашего ковра или дорожки.

Существует несколько способов. Но перед тем как приступить к их перечислению, напомним о необходимости выравнивания уровня пола. Специалисты, которые не один год занимаются монтажом ковровых покрытий, кроме предварительного выравнивания, используют еще и специальную подложку из войлока или полипропилена. Таким образом, повышается тепловая и звуковая изоляция, покрытие меньше подвергается износу.

НАДЕЖНАЯ ФИКСАЦИЯ КОВРОВОГО ПОКРЫТИЯ ПРИ ПОМОЩИ КЛЕЯ ИЛИ СКОТЧА

Первый способ монтажа предусматривает свободную укладку без фиксации. Он – самый простой и экономичный. Покрытие расстилается и фиксируется только вдоль стыков и по периметру клейкой лентой.

Второй способ укладки осуществляется при помощи двустороннего скотча. Это наиболее распространенный способ. Но прежде, чем приступить к процессу монтажа, нужно подготовить поверхность пола. Этот способ нельзя применять, если у вас установлены «теплые полы».

Клейкую ленту приклеивают в виде «сетки» с ячейками 50х50 сантиметров, либо по всему периметру помещения, не удаляя защитную верхнюю часть скотча. Куски коврового покрытия со значительным запасом по краям (не менее 5 сантиметров) укладывают на пол. Вопрос стыковки швов решается при помощи специального утюга и термоленты. Но следует быть очень аккуратным, чтобы не испортить покрытие.

Завершающим шагом будет обрезание лишних кусков по краям. Но, если у вас будут плинтуса, лучше оставить зазор между покрытием и стеной где-то 3-5 сантиметров. Данный способ отлично подойдет и для шерстяных ковровых дорожек.

Не менее популярным способом монтажа является прямая проклейка с полной фиксацией на полу. Она чаще используется для больших помещений, при наличии плинтусов. Для приклеивания покрытия можно применять самый обычный клей ПВА. Правда, такой метод значительно затрудняет процесс демонтажа.

Кроме этих вариантов можно использовать и двойную проклейку. Сначала к полу фиксируется подложка, а потом и само покрытие. Такой способ гарантирует высокую степень звукоизоляции. Данный метод противопоказан полам с подогревом.

Также можно встретить и бесклеевой метод с растяжкой или стретчинг. Ковровое покрытие максимально растягивают и закрепляют по краям гвоздями или любыми другими фиксирующими механизмами.