Основные правила ухода за персидским ковром

persidskie-kovry.jpgЕсли вы решили купить персидский ковер, то вы в обязательном порядке должны знать основные правила ухода за данным покрытием. В противном случае, даже самое качественное и надежное изделие быстро потеряет свой товарный вид, краски поблекнут, а ворс вздыбится. Чтобы этого не произошло, осуществляйте эксплуатацию ковра, при учете следующих правил.

ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ КОВРОВОГО ПОКРЫТИЯ: НЕМЕДЛЕННОЕ УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН

Необходимо запомнить, что удалять все пролитые жидкости нужно немедленно. Промедление в данном случае может угрожать появлением сложно выводимого пятна. Любая влага с коврового покрытия удаляется гигроскопической тканью.

Для того чтобы устранить пятно, можно, конечно, обратиться в химчистку, но при отсутствии времени и средств, можно осуществить чистку в домашних условиях. Для этого необходимо использовать только специальные моющие средства и шампуни, в противном случае, ваш ковер станет липким на ощупь, а значит, будет привлекать еще больше пыли и грязи. Также для удаления пятен можно применять растворы нашатырного спирта или уксусной эссенции (2 столовые ложки на 1 литр воды) или растворитель для сухой чистки (пятновыводитель).

Если вы случайно пролили на ковровую дорожку из шерсти чай или кофе, не следует паниковать. На покрытие необходимо положить белое толстое полотенце, предварительно смоченное водой. И самое главное, не пытайтесь «втереть» в ковер пролитую жидкость, так вы рискуете оставить пятно навсегда. Чтобы не было подтеков, края можно посыпать тальком или крахмалом.

РЕГУЛЯРНАЯ ВЛАЖНАЯ ИЛИ СУХАЯ ЧИСТКА: ЗАЩИТА ОТ МОЛИ

Всем понятно, что чистить ковер нужно регулярно, будете ли вы это делать традиционным способом, при помощи снега, или же вы будете пользоваться моющим пылесосом. В противном случае вы создаете благоприятные условия для размножения моли и других насекомых.

Также большую угрозу для любого ковра составляет и частички жира, которые растворены в воздухе и постоянно оседают на покрытие. Его большое скопление может привести к потере яркости красок.

Не забывайте периодически менять местоположение ковра, поворачивая его на 90 или даже на 180 градусов. Таким образом, вы ликвидируете вероятность неравномерного износа покрытия.

Осуществлять чистку ковра при помощи пылесоса следует производить, предварительно перевернув его наизнанку. Сушку персидских ковров лучше всего производить естественным путем, иначе вы рискуете деформировать его внешний край.