Магия персидского ковра

home4us546.jpgЕсли для обустройства своего дома или квартиры, а также для идеального комфорта и придания сказочности комнаты Вы решите приобрести определенный предмет интерьера – персидский ковер будет самым лучшим решением. Следует помнить, что ковры ручной работы – уникальные изделия самого высокого качества. Они могут не только украсить Ваш дом, но также и послужить прекрасным и дорогим подарком для близких Вам людей.

Прелесть персидских ковров состоит в том, что все они изготавливаются исключительно вручную из натуральных материалов: шерсти и шелка. Сказочные орнаменты и узоры веками создаются лучшими иранскими мастерами.

ОТКУДА ЖЕ БЕРУТСЯ ВСЕ ЭТИ СКАЗОЧНЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ УЗОРЫ?

С давних времен ковер в Иране ассоциировался с райскими садами, загадочной восточной архитектурой. Мастерство ковроделия передавалось из поколения в поколение. Самой большой ценностью в семье считалось изготовление ковра, который создавался усилиями всей семьи. Некоторые ковры могли делаться в течение нескольких лет! Самым древним известным персидским ковром (уцелевшим на данный момент) является «пазирик», который был найден в Сибири в 1049 году.

Высочайшее качество изготовления и уникальная красота – вот, что ставит персидские ковры ручной работы на первое место в мире. Персидские ковры бывают трех типов: без ворса (килим), изделия без узоров и классические ковры с узорами. Самое интересное, что со временем ценность персидского ковра не уменьшается, а наоборот возрастает. Он становится антиквариатом!

Все ковры ручной работы уникальны по цветовой палитре и орнаменту. Очень редко можно встретить похожий ковер. Такое больше возможно только в том случае, когда изготавливается копия какого-либо ценного ковра ручной работы. Однако копия будет не так цениться, так как материалы и способ изготовления будут отличаться от оригинальных. Некоторые недобросовестные торговцы, умело изготовляя копии, выдают их за оригиналы.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРСИДСКИХ КОВРОВ

Как и тысячи лет назад в Иране, ковры ткут только вручную. Это считается очень почетным занятием, так что ткутся ковры как в больших и зажиточных семьях, так и в бедных, и, естественно, на ткацких фабриках.

Основа персидского ковра – это шелк, шерсть или хлопок. Качество определяется количеством узелков на 1м². Чем их больше – тем ценнее изделие. Настоящий персидский ковер может хорошо подойти даже для интерьера в стиле хай-тек. Однако стоит помнить, что не все предметы интерьера будут хорошо гармонировать с натуральным персидским ковром ручной работы.