Кремлевская дорожка – высшее проявление гостеприимства и доброжелательности

carpet-kremlin.jpgНа Руси издревле было принято встречать гостей достаточно помпезно и шикарно. Гости причислены к категории полубожеств, для них готовится все самое лучшее. Поэтому каждый, кто приходит в наш дом, может смело рассчитывать на столы, сплошь уставленные многочисленными явствами и питьем. Этим же объясняется и традиция хлеба-соли, и устилание перед входом ковровой дорожки. Все это символизирует, что в данном, конкретном доме его всегда рады видеть, и настроены к нему добродушно.

КОВРОВАЯ ДОРОЖКА – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИЕМОВ

Обязательным элементом для любого приема гостей является наличие кремлевской ковровой дорожки. Именно она устилает лестницы Большого Кремлевского дворца, а также залы комбината питания «Кремлёвский». Здесь принимают самых дорогих гостей высокого уровня, проходят церемонии вручения правительственных наград, организуются государственные приемы и другие протокольные мероприятия. А значит, следует продемонстрировать самые лучшие варианты коврового покрытия.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ АТРИБУТЫ ДОРОЖКИ: БАГРЯНО-КРАСНЫЙ ЦВЕТ И ОРНАМЕНТ

Так уж сложилось, что в качестве цветовой гаммы для дорожки используется багряно-красный оттенок. И этот выбор не случаен, ведь именно он ассоциируется с царственностью, благородством и величием. С древнейших времен наряды этого оттенка имели право носить только царственные особы и люди, приближенные к ним. Простолюдины за желание облачиться в платья темно-красного цвета могли быть строго наказаны.

Края ковровой дорожки украшались растительным орнаментом, традиционным для данной местности или региона. Каждый символ этого рисунка имел свое значение и служил неким оберегом от злых сил и сглаза. Похожие рисунки можно встретить на одеждах молодоженов и на рубашках младенцев.

Для изготовления кремлевской дорожки раньше использовались только натуральные материалы (шерстяные волокна). Но развитие современной химической промышленности и ковроткачества предоставили возможность изготовить ковровое изделие из синтетических соединений. Они по своим качествам и свойствам не уступают шерсти, а по показателям эргономичности даже превосходят. Их намного проще и быстрее очистить от загрязнений. Они менее подвержены выгоранию на солнце.

Если раньше ковровые дорожки были предметом, доступным лишь для избранной части населения, то сегодня их можно без лишних хлопот купить в Москве, и наслаждаться их красотой и отменным качеством.