Для чего необходим и где применяется швейный оверлок?

overlok-dlia-pokrytij.jpgБытует мнение, что оверлок необходим только для обметывания различных ковровых покрытий или дорожек, да и то, можно обойтись и без него. На самом деле обработка ковров оверлоком (оверложивание) нужна не только для ковровых покрытий. Так как существуют различные типы и модели машин оверлоков, значит, они и предназначаются для самых разных типов напольных и настенных ковровых покрытий, паласов, одеял, пледов и даже для различных тканей.

КАК ВЫБРАТЬ ОВЕРЛОК ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТКАНЕЙ?

Даже если рассматривать только оверлоки для ковров, то и их есть огромное количество разновидностей. Они могут, как самостоятельно двигаться вдоль края ковра (переносные оверлоки), так и продвигать покрытие через себя (стационарные). Для оверложивания ковровых дорожек или длинных напольных покрытий по большей части используют прямоходные модели. Многие из швейных оверлоков могут делать повороты под разными углами, что делает их пригодными для обработки фигурных ковров или дорожек, а также для обметывания одеял и пледов.

Для различных типов покрытий применяются разные нитки для оверлока. Толстые нитки чаще используют для больших по площади и тяжелых паласов и ковровых покрытий. Они и смотрятся уместно (только необходимо правильно подбирать нитки под тон напольного покрытия) и надежно защищают изделие от растрепывания и преждевременного износа.

Для пледов, одеял и различных тканей больше подойдут тонкие нитки. Они не только будут почти незаметны, но по надежности почти не уступают массивным и толстым ниткам для ковров. Различные варианты насадок для швейного оверлока дают возможность создавать разные швы для обметывания. Это очень пригодится для обработки фигурных и декоративных дорожек и ковриков.

КАК ВЫБРАТЬ ОВЕРЛОК?

Все зависит от задач, которые Вы собираетесь решать с его помощью. Если Вы будете использовать его в домашних условиях или собственном небольшом магазине тканей, то лучшим вариантом будет небольшой переносной оверлок. Он не требует много места, снабжен специальными колесиками, которые помогают ему продвигаться вдоль края полотна или ковра.

Если же Вы планируете пользоваться оверлоком для обработки большого количества ковровых покрытий и тканей, то тут лучше подумать о приобретении промышленного устройства. Такому агрегату понадобится специальная станина (по которой будет продвигаться ковровое полотно или ткань) с двигателем и довольно много свободного пространства вокруг.

В любом случае – швейный оверлок способен справиться с большинством задач, которые «по зубам» его стационарному собрату, и его будет вполне достаточно для повседневного домашнего использования.